您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

首届柳工-柳职院高层论坛暨战略合作框架协议签约仪式在我校举行

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:1611 次 【字体:

       新闻网消息(文/党委宣传部  石玉丹  图/党委宣传部  朱敬民)“学校将与柳工一道,和所在国的第三方建立柳工-柳职院印度、波兰、巴西、摩洛哥等一批海外培训学院,为职业教育与企业共同‘走出去’探索借鉴经验的实践样本,共同实现国际化战略目标。”-这是2017年11月6日下午,在柳职院官塘校区举行的首届柳工-柳职院高层论坛暨战略合作框架协议签约仪式上,校长石令明的一番致辞。

       石校长在致辞中以数字为例,陈述了我校近年来加快办学国际化步伐、为企业提供有力的人才支撑的事例,回顾了我校与广西柳工机械股份有限公司(下称柳工)友好合作、双方携手共同培养了一大批具有国际化视野的高素质技术技能型人才的历程。双方合作的方式多样、范围不断扩大、合作力度和层次不断提升。高层论坛暨战略合作框架协议的签订,意味着双方在建立全面的国内外战略合作上实现了新突破,是一次质的飞跃。

       石校长说,下一步,双方将建立校企高层论坛常态化机制,携手服务“一带一路”倡议,加快推进柳工-柳职院全球客户体验中心海外分中心,加快柳工-柳职院沙特卡塔尼职业技能学校建设项目等。还将借助柳工之船,与柳工一道,和所在国的第三方建立柳工-柳职院印度、波兰、巴西、摩洛哥等一批海外培训学院,为职业教育与企业共同“走出去”探索借鉴经验的实践样本,共同实现国际化战略目标。

       柳工总裁助理廖吉华汇报了双方合作历程、前期工作进展及后续工作思路。

       廖吉华谈到,下一步双方的合作规划,除了在人才培养、社会服务、科研、国际化四大方面开展合作外,双方还将通过全面的校企合作,实现优势互补、资源共享、深度融合,共同打造服务柳工、面向社会,立足中国、面向全球的双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。在人才培养和输送等方面服务柳工全球国际化战略,助力柳州工程机械产业发展和柳职院人才培养能力的提升。共建柳工全球人才培养基地,利用柳职院先进的办学管理经验和柳工完善的海外发展平台,为柳工打造持续不断的海外人才队伍,提高柳工国际竞争力,与此同时,实现柳职专业建设国际化,提升柳职院办学的国际影响力。

       廖吉华说,通过服务柳工全球业务的开展,双方将开展全球培训体系建设的合作,从而形成利益共同体,实现柳职院职业教育国际化以及柳工品牌国际化的目标。 同时,强化机制建设,推进业务模式创新,加强双方合作,积极构建多层次沟通合作交流机制;深化利益融合,促进互信,达成合作新共识,共同为务实合作及重点合作项目实施提供支持,形成双方高层每年定期会面沟通机制。

       随后,石校长与柳工副总裁罗国兵签署了战略合作框架协议。  

       柳工党委书记、董事长曾光安对我校培养的人才符合市场与企业的需要表示了充分肯定,认为我校在教学硬件和软件上都舍得大投入。在人才成为制造业第一要素的当下,企业要做大做强,必须有一大批具有国际化视野、具有国际化研发能力并且具有‘工匠精神’的高素质的技能人才作为支撑。下一步,双方要把工程机械的整机维修这一块工作做起来,在教材、教案、教研和教师等等软实力上实施进一步提升;海外人才的培训工作,首先要培训培训师,不管是用德国双元制还是英国现代学徒制,培训出高素质的、符合市场需要的‘大国工匠’才是王道。

       校党委书记朱伟才感谢柳工高层对与我校开展合作的重视。柳工是柳州的一个品牌,是机械装备制造业中走得越来越好的名企,它的发展有目共睹,我们为柳工感到自豪和骄傲。此次高层论坛是在总结过去、在更高的平台着眼更深层次的一次提高软实力的合作。我们都将以此次论坛为契机,进一步把习总书记关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”方面的论述落到实处。十九大会议期间,李克强总理接见了三位企业高层,其中一家企业就是柳工,足见柳工在行业内的地位。

       朱书记还介绍了我校在近年来取得的成绩。我校是全国100所、广西仅两所的全国示范性高职院校;在全国示范性高职院校影响力排行榜中,我校列全国第19、广西第1;在科研竞争力排行榜中,我校名列全国第27、广西第1。因此,此次框架协议的签订是一次强强合作。下一步,双方将尝试合作探索更多更新的产教融合新模式,全面提升软实力,双方的合作有成果、有模式、有案例,一定会打造出拿得出手、叫得出口的校企合作品牌典范。

       双方高层还就提升职教软实力、培训范围的框定、在岗员工的培训、学校如何针对企业需要解决的问题来设计培训方案、培养模式上如何大胆探索与尝试、制造智能化、海外后市场等大家关心的话题展开了热烈的讨论。

       柳工党委书记、董事长曾光安,党委副书记王相民、副总裁罗国兵、总裁助理廖吉华,人力资源总监潘遵义、营销事业部副总经理兼全球后市场业务事业部副总经理向冬生、国际营销事业部全球客户体验中心培训总监兼中东子公司后市场总监黄光周;我校党委书记朱伟才、校长石令明,副校长杨毅、林若森、鞠红霞出席仪式。

201711061953335642.jpg

第一届柳工-柳职院高层论坛暨战略合作框架协议签约仪式在我校官塘校区举行

201711061953593742.jpg

柳工党委书记、董事长曾光安发言

201711061954201618.jpg

柳工党委副书记王相民发言

201711061954427373.jpg

我校党委书记朱伟才总结发言

201711062003097314.jpg

我校校长石令明致辞

201711061955328446.jpg

柳工总裁助理廖吉华汇报合作历程、前期工作进展及后续工作思路

201711062003226348.jpg

我校副校长林若森主持论坛

201711061956206846.jpg

出席论坛的柳工高层

201711061956374544.jpg

出席论坛的我校领导、有关部门领导

201711062007042614.jpg

双方签署协议

201711061956589191.jpg

参观柳工-柳职院客户体验中心

201711061957325700.jpg

参观工业机器人实训中心


相关信息

  • 暂无资料