您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

学校党委中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

来源: 发布时间:2018-01-11 浏览次数:627 次 【字体:

新闻网消息(文/党委宣传部 韩霄  图/党委宣传部 朱敬民)根据上级部门有关要求以及学校《2017年度领导班子专题民主生活会工作方案》关于专题学习研讨的安排,2018年1月10日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学校党委中心组成员朱伟才、石令明、阳旭、杨毅、林若森、瞿凡、冉福松、韦林出席会议,副厅级调研员张翔列席会议。会议由校党委书记、党委中心组组长朱伟才主持。

会上,校党委副书记阳旭以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动学校科学快速发展》为题作专题发言。阳旭从两个方面展开论述,第一个方面是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。阳旭首先引述十九大报告原文介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位。随后,介绍了“八个明确”和“十四个坚持”这两项集中体现习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的精辟概括。在谈到如何把握“八个明确”和“十四个坚持”之间的关系时,阳旭提出“八个明确”和“十四个坚持”分别回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,分别侧重于理论层面和实践层面,统一构成了系统完整的科学理论体系。第二个方面是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校科学快速发展。首先是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。其次是要用习近平新时代中国特色社会主义思想领航党的高等教育事业,坚定社会主义办学方向,办好社会主义大学;要做好高校思政工作,从思政课程转变为课程思政,推进“三全”育人。最后是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,通过抓好机制创新、内涵发展、国际引领开放办学等几个方面的工作,办好人民满意的高职教育。

      校长石令明在会上发言时提到,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”;“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”要“优先发展教育事业”;要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。这一系列的论述为高职院校把准教育改革发展的历史方位、明确职业教育创新发展的方向,提供了根本遵循。教育对推动经济社会发展的作用不言而喻,当前我国正处于经济转型升级的关键时期,社会发展需要多层次、多领域的专业人才。大力倡导发展一技之长的职业教育,培养适应社会发展的高素质应用型人才,是增强我国产业竞争力和创新力的关键。学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢记“让学生成为企业的首选”这一使命、瞄准“成为受人尊重的高职名校”愿景,践行“求真务实,追求卓越”的价值观,走特色办学之路,着力提升办学实力和水平,为助力我国从职教大国发展成为职教强国作出新的更大贡献。

校党委书记朱伟才在总结讲话时指出,此次中心组学习是我校党委中心组对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一次再学习、再动员,并再次对学校如何贯彻落实好有关精神和思想提出了方法和策略。习近平新时代中国特色社会主义思想是明确写入党章的中国共产党的行动指南,党的十九大精神则是当前和今后相当长一段时间的思想遵循和方向指针,学校各级党组织必须持续学习、宣传、贯彻好有关精神和思想。朱伟才指出,学懂、弄通更要做实,不能为学而学,要把有关精神和思想贯彻落实到学校改革、建设、发展的各项工作中。要围绕学校的实际情况,真正解决学校发展过程中面临的实际问题。学校各级党组织、各部门,全体教职员工要对照有关精神和思想,对过去的工作进行反思,找准问题,理清思路,明确今后的发展方向。

朱伟才提到,近年来,学校严格遵循中央有关思想,按照中央有关要求,结合教育的实际和学校的实际,把握国家加快发展现代职业教育的历史机遇,抓住广西全面提高高等教育质量的契机,深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,主动融于地方经济社会发展,积极推进内涵建设,各项事业健康、快速发展,综合实力显著增强,办学条件明显改善,办学声誉明显提高,发展的路子走对了。在改革发展过程中,学校营造了良好的工作环境和氛围,教职员工的工作积极性高、干劲十足,涌现出一批甘于奉献、踏实肯干、锐意进取、改革创新的优秀员工。学校的领导班子能力坚强、素质过硬,带领全校教职工发奋图强,在群众中的威信高,教职工对领导班子的工作充分认可。学校也正因为拥有这样一批人,才能取得累累硕果,成为柳州职业教育的龙头,广西高职教育的排头兵。在今后的发展过程中,领导班子成员也要继续发扬敢于担当、积极进取、以身作则的精神,党员领导干部要充分发扬党员干部的良好精神风貌,带领大家不断探索、不断前进、不断创新,在学校总体发展战略基础上,进一步深化改革,完成好各自分管的工作,保持学校良好的发展态势。

朱伟才最后强调,学校要抢抓机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,继续在“管理示范、改革示范、发展示范”上下功夫,力争在新一轮职业教育改革发展的浪潮中,谱写更加辉煌灿烂的篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出国家示范性高职院校应有的更大贡献。

中心组学习期间,其他与会成员也结合分管工作和自身实际,就如何学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不忘初心、牢记使命,谈了各自的学习体会和有关意见。

201801111520092188.jpg

我校党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

201801111521128905.jpg

党委书记朱伟才参加会议

201801111521295456.jpg

校长石令明参加会议

201801111521440806.jpg

党委副书记阳旭作主题发言


相关信息

  • 暂无资料